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En Bretagne, vous ne pourrez pas manquer d’aller à la crêperie de votre lieu de vacances, on en trouve partout, dans presque toutes les communes. Crêpes ou Galettes, c’est la même chose, elles sont presque tout autant célèbres que les pizzas, ou les hamburgers, et on les retrouve dans le monde entier. Car les Bretons sont de grands voyageurs, et bien souvent quelque soit le pays, vous y trouverez une crêperie !

Il y a deux types de crêpes fondamentalement,  en fonction de la farine utilisée, soit de froment, pour les crêpes sucrées, soit de blé noir pour les crêpes salées, elles sont bien sûr accompagnées d’une bouteille de cidre, doux, sec ou demi sec, souvent servi dans un bol, la bolée de cidre. Ou alors pour les puristes, aussi de petit lait, on l’appelle ici le lait ribot.

Découvrez ici de belles photos des très fameuses crêpes et galettes de sarrasin.




Crêperie du Garzon à Moëlan sur mer



C’est un vrai repas, car comme pour les pizzas, les recettes et la variété des accompagnements possibles sont très nombreux, des grands classiques aux spécialités cuisinées, voire gastronomiques.




Crêperie du Garzon à Moëlan sur mer




Crêperie du Garzon à Moëlan sur mer



C’est aussi, par exemple, une crêpe au sucre ou au chocolat pour le goûter, une joie pour les enfants, qui apprécient toujours beaucoup les crêpes, aussi pour le côté convivial autour, lors de la préparation par maman à la maison. Et il a autant de variété de crêpes que de mamans, chacune à sa recette, son matériel, qui font toujours de ses crêpes des réalisations uniques, qu’apprécient et reconnaissent bien les enfants.

Voilà donc aussi  ici une « recette personnelle maison », originale car elle propose de mélanger les deux farines différentes, et donc être aussi bien salées ou sucrées.

Les crêpes d’Armelle.


Pour 4 personnes:

Le matériel à prévoir :      
                                                                
une terrine                                                                     
une cuillère en bois                                                      
un verre ( verre "à moutarde")                                  
du papier absorbant                                                    
un petit bol                                                                    
une petite casserole                                                     
une poêle à bords bas                                                  


Les ingrédients à réunir :

2 œufs
2 verres de farine de sarrasin
1 verre de farine blanche
1 pincée de sel
1 verre et demi d'eau
1 verre de lait
à peu près 50 gr de beurre demi-sel


La préparation :

Je casse les œufs dans une terrine, je les bats légèrement.
J'ajoute les farines d'un coup puis le sel et j'y creuse un puits.
Je mets à fondre le beurre sur feu très doux dans la petite casserole.
Je verse 1 verre d'eau progressivement tout en mélangeant avec la cuillère en bois; le mélange doit être assez énergique pour former une pâte épaisse, et ainsi, les grumeaux ne s'installent pas.
Puis j'ajoute le reste d'eau et enfin le lait, toujours en mélangeant. Plus la pâte sera " brassée", plus elle sera aérée et gagnera en légèreté.
Ne pas oublier le beurre sur le feu, et en verser les trois-quarts dans la pâte.


La cuisson :

Bien faire chauffer la poêle et la badigeonner de beurre fondu avec un papier absorbant.
Une fois bien chaude, la première crêpe ne doit pas coller !
Continuer à feu moyen.

La pâte n’est pas sucrée, alors si c'est l'heure du goûter tout ingrédient sucré sera le bienvenu ! Ma fille adore la crêpe sucre-citron et mon fils la préfère garnie de saumon et de crème... Quant à moi la crêpe au beurre salé est la meilleure.


BON APPÉTIT !


Armelle.